Juiz derruba liminar e autoriza festas de Réveillon em Porto Seguro


Sorriso na Foto: Porto Seguro-Ba

Um juiz da comarca de Porto Seguro, no sul da Bahia, autorizou festas de réveillon na cidade, nesta segunda-feira (28). Uma liminar proibia a realização de eventos neste período na cidade.

Na decisão, o juiz Rogério Barbosa atende ao pedido de quatro estabelecimentos e libera a realização de eventos para até 200 pessoas, desde que respeitadas as orientações da Organização Mundial da Saúde (OMS) relativas à prevenção do novo coronavírus, como o uso obrigatório de máscaras e o distanciamento entre as pessoas.

O pedido à Justiça foi feito por duas pousadas, um restaurante e uma produtora de eventos que atuam na cidade. O juiz considerou o período de verão e de alta temporada em Porto Seguro, e afirmou que a realização dos eventos em ambientes controlados pode evitar aglomerações maiores em espaços públicos


Fiocruz nega pedido do STF para reservar vacinas para ministros e servidores da Corte


Em resposta ao Supremo Tribunal Federal (STF), a Fiocruz negou o pedido para “reservar” vacinas a 7 mil servidores da Corte e alegou que não possui autonomia “nem para dedicar parte da produção” para a imunização de seus próprios servidores.  Ao Estadão, o ministro Marco Aurélio Mello disse estar “envergonhado” com a solicitação feita pelo tribunal.

O STF e o Superior Tribunal de Justiça (STJ) procuraram a Fiocruz para acertar a ‘reserva’ de vacinas, o que permitiria que os tribunais fizessem as suas próprias campanhas de saúde. Os dois pedidos foram negados.

“Em relação ao pleito formalizado pelo STF, vimos informar que toda a produção da Fiocruz será integralmente destinada ao Ministério da Saúde. Infelizmente, a Fiocruz não possui autonomia nem para dedicar parte da produção para a imunização de seus servidores. Isto posto, sugerimos que o Superior (sic) Tribunal Federal encaminhe um ofício, diretamente para o Ministério da Saúde, formalizando o legítimo pleito de imunização de seus quadros”, escreveu o chefe de gabinete Valcler Rangel Fernandes da presidência da Fiocruz.

No pedido, a Corte alegava que a reserva das doses possibilitará o cumprimento de dois objetivos: imunizar o maior número possível de trabalhadores do STF e do Conselho Nacional de Justiça (CNJ) e “contribuir com o País nesse momento tão crítico da nossa História”, ajudando a acelerar o processo de imunização dos brasileiros.

“Na qualidade de integrante do Supremo, peço desculpa aos contribuintes, lembrando que todo privilégio é odioso. Os brasileiros ombreiam”, criticou o ministro Marco Aurélio. “Super inadequado. Sinto-me, frente aos concidadãos, envergonhado.”

O presidente do STF, Luiz Fux, no entanto, defendeu o pedido, em entrevista à TV Justiça. Segundo Fux, uma das preocupações é não parar instituições fundamentais do Estado, de todos os Poderes, compostas por homens e mulheres que “já têm uma certa maturidade”.


Cuscuz é declarado Patrimônio Imaterial da Humanidade


Os conhecimentos, as práticas e as tradições relacionadas ao preparo e ao consumo do cuscuz foram declarados, ontem, Patrimônio Imaterial da Humanidade pelo Comitê de Patrimônio da Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura (Unesco). O pedido de reconhecimento foi feito em conjunto pela Argélia, Mauritânia, Marrocos e Tunísia –– países em que o prato é parte integrante do patrimônio cultural e consumido por praticamente toda a população, de todos os gêneros, de todas as idades, incluindo os imigrantes, e em todas as circunstâncias.

Mas o cuscuz não faz parte apenas da alimentação das sociedades das costas atlântica e mediterrânea da África. O prato foi introduzido no cardápio brasileiro pelos colonizadores portugueses e, hoje, é parte importante, sobretudo da cozinha nordestina.

No Brasil, o cuscuz pode ser encontrado em pelo menos três modalidades: o “marroquino”, feito com sêmola de trigo e normalmente servido com ensopados ou salada fria de legumes; o “branco”, doce e de tapioca, coberto com raspas de coco e, para quem gosta, com leite condensado por cima; e o “paulista”, com grandes pedaços de ovos, tomates e sardinha.

Mas, à parte a sofisticação que assumiu no Brasil, a refeição faz parte da dieta de várias famílias simplesmente servido em grandes flocos de milho e arroz. E, desde então, no Norte e Nordeste é parte integrante do café da manhã e do lanche da tarde em todos os estratos sociais.

O nutricionista e culinarista Bernardo Romão explica que o cuscuz de milho é uma ótima fonte de fibras, além de possuir uma quantidade considerável de proteínas. “Pode ser considerado um substituto para o pão ou para a tapioca. Ele é benéfico para o funcionamento do intestino e, também, para prover saciedade numa refeição tão importante quanto o café da manhã, por exemplo”, observou.

Romão explica que apesar de o cuscuz ser um alimento considerado minimamente processado, pelo Guia Alimentar Brasileiro, é interessante que o cereal seja servido acompanhado de uma fonte de proteína e de gordura.

“Com ovos mexidos, queijo coalho ou com tofu amassado, no caso de uma pessoa vegetariana ou vegana. Também é muito comum que as pessoas consumam com carne seca, que é algo bem regional. Porque o cereal, por si só, acaba não dando muita saciedade e não tendo um valor nutricional muito interessante. Então, é importante que, dentro de um contexto nutricional dietético, seja aplicado junto com outros grupos alimentares”, salienta o especialista.

O nutricionista indica comumente o prato para os pacientes que atende e frisa que “deve ser valorizado e deve sim constar em nossos cardápios do dia a dia”. “Alimentação é cultura e afeto. O cuscuz faz parte da dieta de inúmeras famílias”, observou.


Vacina ‘Sputnik V’ deve começar a ser produzida 5 de janeiro no Brasil, diz Secretário da Saúde da Bahia


O secretário estadual da Saúde, Fábio Vilas-Boas, em visita a Brasília nesta quarta-feira (16), se reuniu com a presidência da União Química Farmacêutica, responsável pela fabricação da vacina russa Sputnik V no Brasil. Segundo ele, o imunizante contra a Covid-19 deve começar a ser produzido no dia 5 de janeiro em território brasileiro.

“Estive reunido aqui em Brasília com a Presidência da União Quimica Farmacêutica, fabricante da #SputnikV no país. Previsão de início de produção dia 5 janeiro 2021. Havendo autorização da Anvisa, poderemos adquirir para a Bahia, conforme compromisso de @costa_rui [Rui Costa, governador da Bahia]”, afirmou o secretário nas redes sociais.

O governo da Bahia possui um acordo com a Rússia para o recebimento de 50 milhões de doses da Sputnik V. O estado ficará responsável pela

Bahia Notícias

Campeão de fisiculturismo morre por Covid-19 e irmão lamenta: ‘Inesperada’


O fisiculturista Roberto Gervásio foi um das vítimas fatais da Covid-19. Ele morreu aos 40 anos no último sábado (12) em Curitiba, capital do Paraná. Segundo a família, o atleta estava internado há 21 dias e não tinha comorbidades. Kelvin Tavares, 27, lamentou a morte do irmão.

“Cerca de 75% do pulmão ficou comprometido. Não tinha comorbidade, pois sempre foi uma pessoa muito cuidadosa. Foi uma surpresa, já que não bebia, não fumava e seguia uma alimentação de atleta. Foi algo bem inesperado mesmo”, afirmou.

Segundo Kelvin, Roberto começou a sentir os primeiros sintomas quando voltou de uma viagem à São Paulo. Ele foi diagnosticado com a Covid-19 no dia 12 de novembro e foi internado 11 dias depois.

“Ele foi trabalhar em São Paulo e acreditamos que tenha retornado contaminado. Ele foi três vezes ao hospital antes de ser internado. Era uma ótima pessoa, bem esforçada e sorridente. O Roberto sempre seguia o protocolo, tanto que não queria visita de amigos ou parentes em casa”, contou.

Roberto Gervásio começou no fisiculturismo aos 27 anos e foi campeão da categoria Physique Novice da última edição do Sardinha Classic, um dos principais torneios da modalidade no Brasil. Além de atleta, ele também era dono de uma academia em Curitiba.